Новости

Что такое многопрофильные клиники и како…

Что такое многопрофильные клиники и каковы их особенности

Есть различные направления в медицине, которые нацелены на повышение иммунитета, нейтрализацию последствий травм и пр....

Дефецит дешёвых лекарст, что нас ждёт?

Дефецит дешёвых лекарст, что нас ждёт?

Производители маленькой ценовой категории лекарств, попросят дать отсрочку на ввод маркировок, потому что с января...

Диета при болезни кишечника существует

Диета при болезни кишечника

Поскольку заболевания кишечника, как правило, сопровождаются нарушениями всасывания питательных веществ, то организм страдает от дефицита белков, жиров, витаминов и минеральных веществ.

Поэтому требуется таким образом организовать питание больного, чтобы организм получал все необходимое. Несмотря на проблемы с пищеварительной системой, полноценный рацион возможен. Главное, чтобы диета при болезни кишечника была полноценной и достаточно калорийной.

Причём, потеря веса, которая сопровождает болезни кишечника, обусловлена не только снижением жировых запасов, но и за счёт мышц. Чтобы восполнить этот недостаток, необходимо потреблять повышенное количество белка, ориентировочно, на 130–140 г больше.

Суточную норму пищи необходимо разделить на пять-шесть приемов, что обеспечит щадящую нагрузку на пищеварительный тракт и улучшит усвоение полезных веществ.

До тех пор пока причина заболевания не устранится, больной организм не в состоянии получить достаточное количество витаминов и питательных веществ, поэтому витамины необходимо принимать обязательно, возможно даже, что врач примет решение вводить витаминные препараты внутримышечно.

Чтобы обеспечить максимальное усвоение минеральных веществ и восполнить их дефицит, необходимо потреблять молочные продукты - белки и жиры в них организм усваивает с минимальной нагрузкой на органы пищеварения. Что касается фосфора и кальция, то их количества в молоке достаточно для поддержания нормального баланса этих веществ в организме.

Поскольку свежее молоко и кисломолочные продукты, такие как йогурты, кефир могут переноситься плохо, и особенно ярко это проявляется при кишечных заболеваниях, то рекомендуется употреблять пресный творог и нежирный, несоленый сыр, которые перевариваются нормально.

Остальные продукты подбираются в соответствии с характером заболевания. Так, диета при болезни кишечника в каком-то конкретном случае может учитывать наличие, к примеру, диареи и запора. Для послабляющего эффекта рекомендуется черный хлеб, черника, бобовые, сырые и сушёные овощи и фрукты, жилистое мясо, слизистые супы, овсяная и гречневая крупа. При диарее рекомендуется рис и кисель.

Вовилина Снежана, врач-гастроэнтеролог www.vash-medic.ru

Prev Next

Каллезная язва желудка

Каллезная язва желудка

Язвенная болезнь является хроническим заболеванием, которое характеризуется периодами улучшения и обострения в межсезонье. Этой болезни...

Острая язва желудка

Острая язва желудка

Если в желудке появляются локальные нарушения в слизистой оболочке, которые могут затрагивать и подслизистый слой,...

Какие продукты при язве желудка кушать?

Какие продукты при язве желудка кушать?

Как и любое другое заболевание, язву желудка не следует лечить самостоятельно. Хоть народная медицина и...

Язва 12 ти перстной кишки

Язва 12 ти перстной кишки

Язва двенадцатиперстной кишки является одной из самых наиболее часто встречающихся патологий желудочно-кишечного тракта. Симптоматика данного...