3762 Записей сегодня
18631 Врачей в базе
1763 Полезных статей
34971 Отзывов
Записаться к врачу
бесплатно
+7 (499) 490-61-26

Новости

Дефецит дешёвых лекарст, что нас ждёт?

Дефецит дешёвых лекарст, что нас ждёт?

Производители маленькой ценовой категории лекарств, попросят дать отсрочку на ввод маркировок, потому что с января...

Отсеохондроз поясничного отдела: причины…

Отсеохондроз поясничного отдела: причины возникновения, симптомы и лечение

Поясничный остеохондроз – заболевание позвоночника, повреждающее его хрящевую ткань и межпозвоночные диски. Зачастую данным недугом...

В организме человека обнаружен еще один полезный механизм

В организме человека обнаружен еще один полезный механизм

Ученые обнаружили в теле человека механизм, который ограничивает потребление соли. Человеческий язык - это сложный анализатор вкуса. Специалисты считают, что язык может определить содержание в пище небезопасной концентрации соли. Человек способен различать сладкий, кислый, соленый, горький и вкус белковых продуктов.

Белковые и продукты, имеющие сладкий вкус, повышают аппетит. Обратная ситуация с кислыми или горькими продуктами. С солеными ситуация и вовсе иная. У соленой пищи имеются определенные "рамки безопасности". Если уровень соли превысил эту отметку, то организм реагирует также как на очень кислое или горькое. Это врожденный механизм человека для поддержания в организме здорового баланса. Однако, соль нужна организму для нормальной работы. Вкусовые рецепторы же устроены таким образом, что держат под контролем её концентрацию. В ионные канальцы рецепторов попадают заряженные частицы натрия и хлорида. Далее происходит активация вкусовых нервов, которые передают полученную информацию в мозг. Функционирование этой системы было изучено на примере исследования поведения грызунов.

В ходе опыта ученые блокировали работу разных вкусовых рецепторов. Затем проводили оценку того, насколько явным образом вкусовые нервы реагировали на избыточное количество соли. Так, при блокировании рецепторов, отвечающих за горький вкус - нервы практически не реагировали на переизбыток соли. Поэтому грызуны, которые не могли распознать горькое, пили как слегка соленый водный раствор, так и чрезмерно соленый. В обычной ситуации животные от чрезмерно соленой воды отказываются. Ученые предполагают, что, вполне возможно, у людей, предпочитающих очень соленые продукты, данный механизм срабатывает по-особенному.


Запись к врачу абсолютно бесплатно. Найдите подходящего специалиста и запишитесь на прием!
Prev Next

Социальные сети помогут бороться с лишни…

Социальные сети помогут бороться с лишним весом

Американские ученые определили результативность похудения при ведении собственного блога. Результаты исследований ученых из университета...

Алкоголь – не самое лучшее снотворное

Алкоголь – не самое лучшее снотворное

В результате последних исследований британских ученых было установлено, что сон человека под воздействием алкоголя...

5 факторов риска для иммунитета

5 факторов риска для иммунитета

Иммунитет человека его главный защитный барьер. Однако же далеко не всегда он функционирует должным...

К чему приводит хронический недосып

К чему приводит хронический недосып

К чему может привести хронический недостаток сна? Нарушение метаболических процессов, ожирение, а также другие проблемы...

Новое

Потенциал уникальных стволовых клеток пр…

Потенциал уникальных стволовых клеток при современном лечении онкологии

Некоторые онкологические и генетические болезни в наше время очень эффективно можно вылечить путем введения уникальных...

Опытный хирург уролог в Москве

Опытный хирург уролог в Москве

Услуги уролога в Москве не теряют своей актуальности, а в последнее время люди все чаще...

Как лечить мокрый кашель без температуры

Как лечить мокрый кашель без температуры

Кашель способен принести больному немалый дискомфорт. Приступы сопровождаются болью в горле, насморком. Это физиологическая и...

Увидели ошибку ?

Выделите текст и нажмите Shift + Enter.